Троица

Когда-нибудь глаза откроются
У дзюдоиста во Дворце -
Поймёт, что зря Рублёва "Троицу"
Отдал он в руки РПЦ.

Народ те руки "загребущими"
Из века в век недаром звал.
И не глазами завидущими
Зреть ликов ангельских овал!

Икона - три гнилые досочки
Четвертой сшиты поперёк.
Но людям в малом сём окошечке
Мерцал Надежды огонёк.

Ведь на Руси хватало мерзостей:
Князья, татары, нищета...
А Мастеру из этой местности
Открылась Божья красота!

Он вёл в изгибах плавных линию,
Клал светоносные мазки -
Ложился цвет пшеничной нивою,
Где затерялись васильки...

Уж шесть веков потомки поздние,
Дыханье затаив, глядят.
Но тления процессы грозные,
Увы, шедевра не щадят.

К распаду склонна вся материя;
Ничто не вечно под луной.
Мы за излишнее доверие
Заплатим дорогой ценой.

А мы отнюдь не столь богатые.
И хочется попам сказать:
- Не  смейте, хари бородатые,
Тревожить "Троицу" опять!

Вы славитесь упёртой тупостью.
И вам устанешь говорить:
"Над этой красочною хрупкостью
Нельзя кадилами чадить!"

Молиться можно и на копию.
Бог - сердцевед, услышит всех.
Андрей Рублёв уж стал эпохою -
Пятнадцатый России век.

Художник - образ и подобие;
Он тоже, как и Бог, творец.
Звенигородский чин угробили.
Угомонитесь наконец!..

В Пальмире арку Триумфальную
Фанатик смёл с лица Земли.
Поймёшь вдруг истину печальную:
Свои не далеко ушли.

Не очерняю я священников:
Служителю служитель - рознь.
Но вызывает возмущение
Поток анафем и угроз.

Разъединили в рясах вандалы
Народ и Церковь навсегда.
И трещина на нимбе Ангела -
Ещё не худшая беда...

На общности славянской трещина...
Кто разрешит кровавый спор?!
Коль помощь Киеву обещана,
Москва готова дать отпор.

Икона в капсуле покоится...
Нас, грешных, Господи, спаси!
И если сохранится Троица, -
Быть Триединству на Руси!..

Быть мирной жизни на Руси!..

май 2023 г.


Рецензии