Пятидесятый год. Печоры...

                Пятидесятый год. Печоры.
                Хвосты за хлебом в пять утра…
                Трудолюбивее, чем пчёлы, -
                В больнице местной доктора.

                Люд православный и эстонцы –
                По отдалённым хуторам.
                Овсы и рожь под летним солнцем,
                Собаки брешут по дворам…

                Хозяйка с мамой  месят тесто,
                Движенья слитны и легки.
                Моё – у печки свято место.
                У мамы в косах васильки…

                Изба без радио, но, кстати, -
                До центра только 3 версты.
                А там киоск “Союзпечати” –
                Маяк, открытый в мир мечты.

                И по утрам, как на зарядку,
                Пугая здешних ранних птиц, -
                Мчу босиком – попасть в десятку
                Читающих газеты лиц.

                Три “Комсомолки”, пять “Известий”,
                Пять “Правд”, один “Советский спорт” –
                Лишь для приезжих. Нас – всех вместе –
                Числом не меньше пятисот…

                30.10.03


Рецензии