Я никогда не видела войны...

Я никогда не видела войны -
Я родилась в Победном,сорок пятом,
Росла в объятьях мирной тишины,
В ладонях не держала автомата.
Но часто ночью мучает меня
Один вопрос,что кажется мне былью -
Летит ко мне, железный строй храня,
Фашистских самолётов эскадрилья.
Хочу бежать,но всё оцепенело,
Хочу кричать,но голос мой охрип.
Я вкапываюсь в землю неумело
И чувствую - настал последний миг.
А самолёты подлетают ближе,
От гула содрогается земля.
Вот вражеского снайпера я вижу
И знаю,что он целится в меня.
И сердце,раскалённое от страха,
Готово разорваться,как снаряд!
Но я проснулась:в клетке дремлет птаха,
В квартире мирно "ходики" стучат.
Пытаюсь поскорей освободиться
От впечатлений тягостного сна.
Когда же перестанешь ты мне сниться,
Мной не пережитая война?
Быть может, страшный сон тому причиной -
Я в неоплатном чувствую долгу
Себя пред теми,у кого на спинах
Война катилась в логово к врагу.
Я перед вами на колени встану,
Потомками ваш подвиг не забыт,
И тех,кто носит званье ветеранов,
И кто в могилу братскую зарыт.
О Господи,услышь мою молитву:
Ты нас за глупость строго не карай,
И пусть народы побеждают в битвах
Ну, например,за лучший урожай.
Я не хочу, чтобы в дыму пожаров
Свинцом была засеяна земля.
А если вновь приснятся мне кошмары-
Так разбудите кто-нибудь меня!

Дубровская Е.В


Рецензии