Ничего на Земле не возникнет случайно

Ничего на Земле не возникнет случайно:
Есть причины всех фактов, явлений, процессов.
В грешных чувствах их место и это - не тайна,
Мы в себе носим ангелов наших и бесов.

Красота не спасает наш мир совершенством:
Вырастают все чувства из корня инстинкта.
Эгоизм заглушает ростки благоденствий,
И желания плоти готовит для спринта.

Вы заметили, как быстротечны восторги?
Дольше длятся в нас чувства вины и печали...
В помрачении разума - длительность оргий,
Мы в себе чувства многие... разрисовали.

Из прекрасных желаний мы образ слепили.
Наделили желанными сердцу чертами.
Все фантазии, всё мастерство в него влили,
Красоте, подчиняясь, тупели местами.

Нет, спасают от гибели мир - компромиссы,
Лишь, они защищают от чувств безрассудных.
Угол спора делить - проведи биссектрису:
Выход есть из проблем самых спорных и трудных.

Только надо всего -то: иметь человечность,
Жить не только для плоти - для целей духовных.
Тленна плоть - души, лишь, унаследуют вечность,
В совестливости ум - выше целей греховных.


Рецензии
Как поксзывает опыт Виктор, компромиссы далеко не всегда работают.
И только сила остановит врага от вторжения.
И страх смерти...

Жму руку дружище!

Анатолий Лукьянович Козин   02.06.2023 07:19     Заявить о нарушении
Да, компромиссы возможны только с умными людьми, а дураками, да зомбированными - никогда не договоришься.

Виктор Бобошин   08.06.2023 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.