Фасоны мгновений

"Оплавляются свечи на старинный паркет,
И стекает на плечи серебро с эполет..." В. Высоцкий

1
С этим временем непросто быть на "ты" -
В нём от "прежде" не осталось ничего.
Дождь, как юбка из серебряной тафты,
Шелестит на каждый шаг по мостовой.

Осторожны мимолётные шаги,
Незначительны по свежести глотки,
Это время - как контрольная и гимн,
И прощальное касание руки.

Что за ливнями откроется потом -
Не расскажет ни один столичный гид.
Каждой бабочке мгновенья - свой фасон,
Отделяющий от тысячи других.
-----

 
"Сегодня я сам — самый главный диспетчер,
И стрелки сегодня я сам перевел..." В. Высоцкий

2
Непрошенные мысли - поезда,
Не знаешь на каком уехать до...
Строка моя опять несётся вдаль
Неровными цепочками следов.
 
Кто выдал этот странный проездной,
Не высчитал отдачу и баланс:
Как долго мне по станциям одной
Чужие отголоски собирать.
 
Копаться в глубине "чего хочу",
Протягивать кому-то ("чем могу")
Любви моей неяркую свечу -
Мотив, случайно вырвавшийся с губ.
 
Вбирая переменчивость пути,
Проносится заполненный состав...
А мне себя никак не отпустить -
Ни высказать, ни вымолчать, ни стать.
-----


"Здесь лапы у елей дрожат на весу..." В. Высоцкий

3
Соглашаться на малое - сотни причин,
Не болит голова о великом.
Где-то лгунья-кукушка о вечном кричит
Да сплетает ковры повилика.

Шалаши за гроши - колдовские слова,
Ими сыт и до срока обласкан,
Обещает любовь молодая листва,
Словно фея диснеевской сказки.

Но однажды приходишь к иным рубежам -
Ни запеть, ни проплакать об этом,
Только слушать, как лапы у елей дрожат
Еле слышным знакомым фальцетом.

май 2023


Рецензии
Лора, здравствуйте, практически случайно зашла на Вашу страницу. И задержалась. Это как на перекрестке миров. Как в капле воды целое солнце, так в Ваших стихах целая жизнь.
Счастья и творческого вдохновения

Юлия Щербакова 6   07.06.2023 18:29     Заявить о нарушении
Юлия, спасибо большое, я рада, что Вам понравилось. И Вам всего доброго.

Лора Катаева   09.06.2023 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.