1498 Если горы, почти что как скалы...

Если горы, почти что, как скалы...

Если горы, почти что, как скалы,
То они даже дремлют сурово.
В быстрой речке укрыли оскалы,
Ниже берега, вечно сырого.

Чуть повыше листву мочат брызги,
Ручейков, вертикальных, нагорных.
Здесь туристы гостят без прописки,
У кавказцев, свободных и гордых.

Пусть река Теберда небольшая -
Всё ж строптивая, даже для сплава,
Белым рокотом тишь нарушая,
Точит скалы студёная лава.

Буки с елями - горная флора,
На камнях, как на цыпочках квочка,
Ветер зелени вьёт до упора,
Как сукно биллиардное - в клочья.

Для туристов в горах есть пенаты:
В зале, накрест, винтовка и сабля.
Отдых врозь, если вы не женаты, -
Гостевой домик, всё-таки - сакля.

Мы там были с женой, молодые,
Пили чай, по утрам, кофеманы,
Днём вино и шашлык - непростые,
А под вечер, айран и туманы.

На прощание чуть погрустили -
Два джигита, черкес с карачаем,
На дорожку, "с собой", угостили
Тебердинскими бренди и чаем...

                1.06.2023
                1498

Это интересно:

Сегодня айран считается национальным напитком в Карачаево-Черкесии.
Здесь в ходу две поговорки: "Когда нечего есть - пей айран" и
"В любой непонятной ситуации пей айран". Местные жители любят
рассказывать о том, что рецепт айрана им был послан с небес.


Рецензии
Здравствуйте, Сеня, благодарю за путешествие к Теберде, очень интересно. Даже захотелось попробовать айран.
С самыми добрыми пожеланиями,
Наташа 

Наталия Шишкова   02.06.2023 23:28     Заявить о нарушении
Добрая ночь, Наташа!
Рад Вам.

Сеня Протуберанцев   03.06.2023 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.