436 Быть каким?

Может быть, когда-то в прошлом,
чисто думали о пошлом-
высоко ценилась честность,
верили- так будет вечность.

Когда юноша на взлёте,
у отца просил совета-
что услышал он в ответе,
впитывал в себя всё это.

Как вести себя с другими,
в обстоятельствах различных-
как придерживаться линий,
лишь, конечно, человечных?

А совет простой, не новый-
«ты будь всегда самим собой».
Крепок он своей основой,
только не вяжет с Судьбой.

Но самим собой быть может,
только человек свободный-
значит он к другим по- строже,
зато сам себе угодный.

И таких людей не мало,
способных быть самим собой-
но от них житья не стало,
мы начали с такими бой.

«Сам собой», совсем не гордость-
гордыня из одних грехов.
Коль чрезмерная- то мерзость,
без будущего, без основ.


Родители хотят всегда,
чтоб дети не учились врать.
Чтоб обходила их беда,
чужого ничего не брать.

Как быть самим собой, не врать-
это проблема из проблем.
Привыкли нынче только брать!
Десятки лет живём мы с тем.

Что святого в нас осталось?
Много лет живём в тревоге.
Недоверие в нас вкралось,
не нуждаемся и в Боге.

Так просто это не пройдёт,
Бог накажет непременно-
виновных Он метлой сметёт,
ибо не берёт Бог пленных.

Не обижайтесь на меня,
не считайте это пошлым-
сегодня на войне пленят…
Вот бы оказаться в прошлом…

Май 2023 г.
г. Чебоксары


Рецензии