Не только хлеба ради...

Написано, как отзыв на стихотворение
"Таинственный мир" Александра Терека

http://www.stihi.ru/2023/05/24/648
http://www.stihi.ru/avtor/terekalex

      *   *   *

Потусторонний странный мир,
Где всё развёрнуто и зыбко,
Где даже добрая улыбка
Не есть от горя эликсир.
         Стою у зеркала, смотрю,
         И вижу времени творенье
         И нет в глазах его горенья,
         И нет намёка на зарю.

Мне скажут: – Брешут зеркала!
Завесь стекляшку покрывалом!
Припомни лучше, что бывало,
И как ворочались дела!
         И как готовились стихи
         Под шёпот вдохновенной Музы,
         Как с плеч крутых снимались грузы
         Ненужной, рыхлой чепухи!

…Отвечу – зеркало не врёт,
Оно не очень-то кривое,
Я подхожу к нему без воя –
Уже пришёл и мой черёд.
         И голова белым-бела,
         И мысли сединой покрыты,
         И у разбитого корыта
         Сидишь, забросив все дела.

Но, вроде, жив в тебе поэт,
Ещё терзают душу вежды,
И в сердце теплится надежда,
Что время твой не смоет след.
         И в буйстве пакостных стихий
         Живёшь, не только хлеба ради,
         И в допотопные тетради
         Ложатся новые стихи…

      Ташкент, 31.05.2023


Рецензии
Виктор! Красиво и очень ёмко. Правдиво.
Сильно перекликается с моим коротким "Старое зеркало".
Успехов...

Сергей Чеснов   01.06.2023 14:58     Заявить о нарушении