Легенда о прекрасной художнице

Среди сплетений злых столетий,
В которых мрак извечный властелин,
Живут плеяды сказочных поверий
И неустанно бьются с царством льдин.

Они, как звёзды в тёмном небе,
И робкий, но пылающий рассвет
Воскреснет не из Солнца света,
А из сиянья их посланников – комет.

И каждая звезда в своей отваге,
В своей решимости, в своей красе,
В далёком и холодном саркофаге
Противится вселенской темноте.

Их яркий свет так мил и добр,
И сердцу радостен их взгляд,
Душа стремится ввысь, и слово
Не знает всеобъемлющих преград.

Одно из тех поверий мне знакомо,
Его скрижаль дороже всех богатств,
Как рана тяжело, и невесомо,
Как пёрышко, как тихий шелест трав.

О той, к чьей красоте склонялись розы,
О той, чьих глаз сияющих хрусталь…
Мне освещал все злые ночи
А в час суда был твёрд как сталь…

--------------------------------------------------------

В своём безмолвии прекрасен,
Но пустотой губительной клеймён,
Раним, изысканен и важен,
Белёсый холст – слуга времён.

Его печаль под пылью скрыта,
Никто не видит слёз холста…
Никто мольбы его не слышит
Никто… лишь только дух творца…

Но тихо-тихо скрипнет дверца,
И в лунном свете силуэт,
Почти неслышным, мягким шагом
Скользнёт во тьму, даруя свет.

Польётся свет рекою лунной,
Владенья ночи освятит,
И девять муз в пеане чудной
Сольются с нежным хором свит.

Ах, как прекрасно то виденье!
Прелестней девы не сыскать!
Стройна, прекрасна, грациозна!
Словами враз не описать!

Склонится чутко над холстиной,
Поправит прядь своих волос
И лёгким-лёгким дуновеньем
Смахнёт пыльцу из скорбных слёз.

Изящный кисти взмах – о, чудо!
Проснулись спящие миры,
Воскресли дивные картины!
Ожили милые черты…

Её палитра – гладь морская,
Ей служат Солнце и Луна,
Когда прикажет – дух волнуют,
Иль сердце жгут, огнём горя.

С большим почтением внимают
Движениям её руки
Планеты дремлющего неба,
Владыки вечной пустоты.

Она приносит радость людям,
Улыбки дарит в дни дождей,
Не жалко ей часов и тщаний,
Чтоб сделать этот мир светлей.

Один эскиз её милее
Всех выдающихся картин…
Ценнее всех богатств и мира,
Пустых, безжизненных витрин…

Рыцарь Трагичного Образа.


Рецензии