Уже не верю, конечно, ни в чёрта, ни в бога...

Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением
в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их
повседневной жизни, – отражением, в котором земные силы принимают
форму неземных. - Фридрих Энгельс.



Уже не верю, конечно, ни в чёрта, ни в бога,
Только в свой разум и в некие обстоятельства,
Но тут и разум подводит меня, пока что немного:
Масса привычек вредных, стареет.
Недалеко от предательства.
Освободиться хочу от привычек, но всё вокруг
Будто бы мне говорит: «Не надо - и простив».
И всё решать одному, нет тех сказочных рук,
Которые всё исправят в ослабленной плоти.
Но и решать всё надо, и сил как будто в обрез.
Я ж не могу оставаться на пол – пути:
Бог же себе, в такие высоты залез!
А там должно быть всё «гладко» - как ни крути.


Июнь, 2023


Рецензии