Атлант

Устал Атлант держать небесный свод,
Нет, не знавал он времена полегче,
Но захотелось вдруг расправить плечи,
Земную крышу уронив вот-вот!
Учёных развелось со всех сторон,
И каждый норовит открыть планету,
Но кто потом выносит тяжесть эту? -
Атлант, конечно...кто же, как не он!
Хоть мощен и силён на первый взгляд,
Однако же, планеты не пушинки,
Любому небо кажется с овчинку,
Когда его на спину взгромоздят...

За что же так наказан был колосс?
Прошли века, и позабыты войны.
Но на Олимпе боги спят спокойно,
Один удачно разрешив вопрос:
Ведь если небо- каменная твердь
С прибитыми небесными телами,
Пока Атлант справляется с делами,
Оно не рухнет, причиняя смерть!

Нет-нет, да и срывается звезда,
К гиганту даже залетая в гости,
(И к небу приколоченные, гвозди,
Увы, ржавеют тоже иногда),
Но то никак не облегчает груз...
Титан бессмертный (был бы уж не вечен!)
Всё ниже...ниже опускает плечи,
Впадая в меланхолию и грусть.

У великана тайна есть одна:
(Да-да, она у каждого быть может!):
Не гнёт, не наказанье душу гложут,
А то, какая выдалась весна!
Не поднимая скорбного лица,
Застыв недвижно в каменном прикиде,
Скучает по своей Кариатиде,
Держащей крышу древнего дворца.
Мечтает он любимую украсть,
Взять за руку и увести от арки,
И на скамейке в старом, тихом парке
За столько лет наобниматься всласть!

Ах... в эту пору так цветёт жасмин,
Как будто плачет по весне последней:
Устав стоять опорой многолетней,
Падёт герой, и небо вместе с ним...
А что до Зевса - тот его простит:
Давно вверху не ищут люди света,
Шёлк неба продырявили ракеты,
И ярче солнца золото блестит.

...Тряхнёт Атлант плечами...не тряхнёт,
Получит ли свободу или роздых,
Узнает ли, что небо - только воздух,
И никуда оно не упадёт -
История об этом неясна,
Стоит титан пока что с прежним видом...
Но где -то ждёт его Кариатида,
И греет не последняя весна.


Рецензии