Порхает птичка в ясности бездонной...

*   *   *
Порхает птичка в ясности бездонной,
Ее своими криками кропя;
Дуб как бы спит, но с мышцей напряженной,
Пространство скомкавшей вокруг себя.

В борьбе с вьюнком, Лаокоон предгорья,
Он в ясности забылся неземной,
А может быть, его морочит море,
Размеренно шумящее волной;

А может, околдовывают блики,
Танцующие в центре вод морских.
Забылся дуб в объятьях повилики,
Он более не ощущает их.

Его такая мелочь не тревожит –
Свободы в мире и не может быть.
Борьба бесцельна для того, кто может
Немыслимую эту ясность пить.


Рецензии