Без любви сердце выжить не может...

На сегодняшний день принято считать, что это врождённая особенность,  Однозначно стоит отметить, что это не дефект зрения,Отличительной чертой подобных глаз является отсутствие фокусировки на чём-либо.  Но есть ещё одна маленькая деталь – радужная оболочка глаза не касается нижнего века

Так люблю я Твой взор с поволокой...
Василий Востряковский

Вот туманом подернулись взоры
Очи черные душу прожгли
И мешая с вином разговоры
Мы любви избежать не смогли…

Не природной своей поволокой
Приглашал к откровению взгляд
И с поспешностью, просто жестокой
Ты срывала вечерний наряд…

И под властью земного закона,
Когда разум не слушает кровь
В смесь признаний, желаний и стона
Превращалась вульгарно любовь…

Никогда не искал я награды
И считал женщин только игрой
И напрасно их страстные взгляды
На любовь намекали порой

В этой прозе такой не далекой,
В примитивном желании тел
Затуманился взор с поволокой
Получив, что так страстно хотел…

Ты качнулась заманчивым станом,
И небрежно махнула рукой,
Дым свечей расстилался туманом
Навевая на сердце покой.

Но вино нервно чувства тревожит
В нем обмана сокрытая ложь,
Без любви сердце выжить не может
Жизнь без страсти, как холода дрожь…

Вот туманом подернулись взоры
Очи черные душу прожгли
И мешая с вином разговоры
Мы любви избежать не смогли…
***
О таких глазах сказано очень много. Их воспевали в древности, ими любуются и по сей день. Что же это за таинственный взгляд? Считается, что глаза с поволокой – это затуманенные, дымчатые глаза. Они смотрят нежно, игриво, томно, как бы лаская одним прикосновением. Такие глаза встречались у многих признанных красавиц всех времён.


Рецензии