Я здесь лишний

Этот разговор наполовину пустой,
Как в стакан, нас тянет в застой.
Музыка без причин — ты дальше играй,
Берег истины — дотла сгоревший сарай.

Говорили: «Не суй нос в чужие дела,
Вон стоит с краю хата моя».
Быть честным перед собой — право моё,
Лизать ботинки вождям — призванье твоё.

Я здесь лишний,
И враг — мой ближний...

На толпу заиграет животный инстинкт,
Глашатай зачитает грехов манускрипт.
На торговлю совестью наложен запрет,
Покупатель найдётся — извечный секрет.

Выводи космонавтов на орбиту Земли,
Из параллельных миров весть принесли.
«Не верь гороскопам, всё в наших руках»,
Венера в Близнецах засмеялась в тенях.

                ***

Как далеко, далеко мы можем зайти?
Виноватых в трагедии мигом найти?
«Пострадавших не будет» — газета права,
Давно всё случилось — пожелтела трава.
 
                ***

Я здесь лишний,
И враг — мой ближний...

2023 г.


Рецензии