Рассказы о словах-81

ПОЛОК
Залезаешь на полок
С веником берёзовым.
Обжигается парок.
Тело станет розовым,
А потом и жгуче-красным,
Что сердечникам опасно.
-----
Полок (также иногда встречается название полог) — это настил в виде многоярусных лавок вдоль стен парной или сауны, на котором можно сидеть или лежать во время водных процедур. Он играет гораздо более важную роль, чем просто красивый элемент интерьера. Обычно их делают из шлифованных досок лиственных пород (липа, осина, тополь), выдерживающих экстремальные условия эксплуатации: высокую температуру и влажность.

ГОЛОЛЁД И ГОЛОЛЕДИЦА
На ветвях деревьев лёд,
На кустах, на проводах.
Это, братцы, гололёд.
Путаем мы иногда
С гололедицей его,
Но не страшно от того.
Гололедицею лёд
На поверхности земли
Называет наш народ.
Каждый этому внемли!

-----
ГОЛОЛЁД — это слой льда, образующийся на предметах со стороны ветра, от намерзания капель переохлажденного дождя, инея на ветках деревьев, проводах.
ГОЛОЛЕДИЦА — это лёд на поверхности земли. Образуется в результате замерзания капель дождя, густого инея, мокрого снега, а также после замерзания талой воды на поверхности земли. Таким образом, на дорогах образуется стихийный каток, который замедляет перемещение и людей, и машин. Во время гололедицы страдают люди: количество травм возрастает в разы. Особенно опасен лёд, покрытый тонким слоем снега. Чтобы снизить риск травм, нужно внимательно подходить к выбору зимней обуви: подошва должна быть мало скользкой, а от каблуков лучше всего отказаться. Передвигаться в таких условиях нужно медленно, расслабив руки и ноги. Пожилым людям рекомендуется пользоваться тростью с резиновым наконечником.

МНОГАЯ ЛЕТА
«Многая лета» в речах мы встречаем,
В тексте какой-нибудь песни иль оды.
Сами друг другу частенько желаем
«Многая лета», иль «долгие годы»!

-----
«Многая лета!» - пожелание долгой и благополучной жизни. Выражение «Многая лета!» – часть православной молитвы, и дословно переводится как «долгие годы». Слово «лето» в значении «год» – устаревшее, но дошло до наших дней и используется в таких словах как «летосчисление», «летопись», «столетие», «многолетник» и ряде других. Также сейчас при обозначении возраста используют сочетания «5 лет», «60 лет», обращаясь именно к этому устаревшему в наши дни выражению.

НОНСЕНС
«Нонсенс» - «смысла лишено».
Дабы ум свой восхвалить,
Произносят так давно,
«Чепуху» чтоб заменить.

-----
Нонсенс (ударение на «о») это нечто, напрочь лишенное смысла. И в самом деле, «sense» переводится с английского как «смысл», а приставка «нон-» придаёт эффект отрицания. Синонимами слова «нонсенс» в русском языке являются «чепуха», «ерунда», «бред» и «бессмыслица».

ТУЕС
Туес делался мудро и просто
Из слоёв всем известной берёсты.
В нём продукты прекрасно хранили,
Огурцы и грибы в нём солили.
На реку, в поле ли еду брали
И грибы в туесок собирали.

-----
Туес – домашняя утварь для хранения сыпучих продуктов, соли, для сбора грибов, ягод, орехов, для соления грибов, огурцов. Больше всего ценились то достоинство туеска, что его устройство напоминает термос: вода, молоко, квас долго остаются в нём холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет. Туесок – небольшой сосуд цилиндрической формы, поражающий простотой и мудростью конструкции, изготавливали из нескольких слоёв берёсты. Дно делали из дощечки. Закрывался он крышкой, формы их были различны, берестяные крышки надевались сверху, а деревянные плотно вставлялись вовнутрь. Переносили его за ручку-дужку, расположенную в центре крышки. Туеса разной формы и размера были у каждой хозяйки, и у каждого было свое предназначение. В одних хорошо сохранялась и защищалась от влаги соль. В других держали молоко, масло, сметану, творог. В них наливали мед, подсолнечное, конопляное и льняное масло. Туес издавна был спутником земледельца в поле, охотника в лесу, рыбака на реке.

ТРОЛЛИТЬ
Может кое-кто позволить
Над другим поиздеваться,
Очень долго будет троллить,
А тот будет обижаться.


-----
Троллить - издеваться, подстрекать с целью вывести человека из равновесия, вызвать у него гнев, слёзы, обиду. Троллинг — это провокационные, подстрекательские действия в интернете или реальной жизни для разжигания конфликта.

НАБИТЬ ОСКОМИНУ
Говорят о человеке,
Что оскомину набил,
Если он, съедая фрукты,
Во рту вязкость получил.
А ещё о том, кто будет
Сильно вдруг надоедать,
Тоже скажут, что он любит
Ту оскомину жевать.

-----
Слово «оскомина» произошло от устаревшего «скомить», значащего «болеть» или «ныть». В Древней Руси словом «оскомина» выражали чувство, возникающее во рту, когда человек ел неспелые фрукты.
Набить оскомину — 1. Получить вяжущее ощущение во рту после употребления в пищу чего-нибудь кислого или терпкого, или натрудить себе во рту продолжительным жеванием чего-нибудь.
2. (перен.) Пресытиться от чего-нибудь, надоесть.


Рецензии
Замечательный и полезный урок, Ваня, - познавательный, поэтически красивый, а туесок из бересты - классная вещь: в деревнях кое-где ещё плетут такие!!!:))))

Всего доброго, Ваня!
С уважением и теплом души, Л.

Векшина Людмила2   02.06.2023 18:43     Заявить о нарушении
У нас на Урале используют туеса и пайвы. Туеса под грибы и ягоды, а пайвы под шишки и клюкву.
Спасибо, дорогая Людочка!
Доброго и тёплого вечера, хорошего настроения!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   02.06.2023 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.