Заросший пруд

               по картине В. Д. Поленова, 1879 г.

От беспечных разговоров
Я отправлюсь к тишине
Сонной заводи озёрной,
Где на самой глубине
Не шелохнутся кубышки,
На столешницы листов
За лучом пылинки пышно
Оседают от трудов.

Разговор веду с мольбертом:
– Передать ли пенье птиц?
За плечом притихнет ветер
И слетать не станет вниз.
Плавно модница ракита
С облаками смотрят в гладь.
Помолюсь в тиши – обитель
И земная благодать.

Ни шмелей, ни пчёл в заботах
Не спугну. Зелёный куст
Источает в околоток
Неразгаданную грусть.
Оттолкнувшись от мосточка,
Не вспугнув ни свет, ни тень,
Аромат плывёт листочков
И благословляет день.


Рецензии
Ветерок качнул макушки,
Ив кудрявых и ракит,
Изумились вдруг лягушки:
– Что за дама там сидит?

Кен Шин   25.06.2023 15:04     Заявить о нарушении
Не Алёнушка ли это наклонилась над водой? Потеряла братца где-то. Как теперь идти домой?

Людмила Ревенко   25.06.2023 19:02   Заявить о нарушении