Продавщица

Стоит за стойкой продавщица
(кровь с молоком, в осанке стать)
не для того, чтобы влюбиться,
а чтобы что-то мне продать.

Продукты: молоко и масло,
хлеб, кабачковую икру -
чтоб искра жизни не угасла -
всё то, что надобно нутру.

Продаст одежду (кофты, брюки,
носки), стиральный порошок -
с улыбкой и с оттенком скуки,
коль ясно, что не к ней зашёл.

Она везде - в универсамах,
на рынках, в барах, в казино.
А как зовут её - Оксана
иль Вера - многим всё равно.

Она, увы, не так культурна,
как гильдия профессоров.
Бывает, что эстетам дурно
от ею изречённых слов.

Она, как богатырь могучий,
за годом год несёт свой крест.
Возможно, что она покруче,
чем всем известный Эверест.

Нет, я влюбляться не намерен.
Легко дыхание моё...
В одном я только не уверен...
Что будет с миром без неё?


Рецензии