Плен

"Давно, усталый раб,
замыслил я побег..."
А.С. Пушкин. 1834 г.

Смени семью, страну,
всё новое любя,
ты всё равно в плену
у самого себя.

Немало перемен
увидит этот мир.
Но этот долгий плен...
Он с нами каждый миг.

Гарантии свобод
ничтожны и пусты.
Из плена не уйдёт
никто. Ни я, ни ты...

А тот, кто продаёт
освобожденье нам,
и сам в плену живёт,
считая - это храм.

Спасает шаг на дзот?
Спасает кровь из вен?
Трезвее многих тот,
кто сознаёт свой плен...

Трезвее... Что с того?
Дерзай, собой гордись!
Из плена своего
сперва освободись!

Здесь многие идут
на смерть и на войну,
ведь сердцем чуют: тут
мы всё равно в плену.

Им нужно за предел
оков, цепей, замков,
законов, бренных тел,
теорий и умов.

А многие в плену
стремятся мир спасать,
друзей, жену, страну
и прочее менять...

Заложники миров,
систем, родов, церквей
и в общем тщетных слов,
звучащих средь людей...

Не надо унывать.
Сменив свой плен, живи.
Оков не избежать?
Стань пленником любви.

Люби исток всего,
себя, родных, жену
(иль мужа своего)
и радуйся в плену!


Рецензии