Сырдон опять обманул нартов

Нартский эпос

Часть V Сырдон

Опять поход и снова нарты
Сырдона* взяли – нужный ль ход?!
И взяли вроде бы с азартом,
Но неудачен тот поход.

Обиду, чтоб унять особо,
День неудач был сероват.
Решили - выместим-ка злобу
Всю на Сырдоне, виноват.

Ведь он не знал, что нет объезда,
Что впереди лишь темный лес.
Есть в нём посередине место,
глухое озеро «чудес».

И двое, отвлекли Сырдона,
Да поспешили в край «чудес».
И озеро без крика-стона
прикрыли хворостом в навес.

А старшие, смеясь сквозь зубы,
Послали нарта наперёд.
Не ведал о ловушке грубой,
И угодил, друзья, в неё…

Сперва, по плечи провалился,
Потом почти на дно пошёл.
Но извернувшись, ухватился
За корни, что рукой нашёл.

На берег выбрался с надеждой,
Собрал он хворост и разжег
Костёр, и высушив одежду,
Навстречу вышел на лужок.

«Погиб он»,-  думали все нарты,
Вдруг слышат, им кричит Сырдон,
Да как кричит – кричит с азартом:


«В лесу есть чудо как заслон!»

Остановились нарты тако,
Качают головы: «Внемли!
Какое чудо сын ГатАга,
Увидел, нас не обмани!»

В ответ же нарт: «По лесу ехал,
Остановился, чтоб поесть.
Гляжу - у озера помеха
Колючий там кустарник есть.
Глаза мои б то не глядели,
Сковал меня страх, бросил есть.
Зверей невиданных доселе
Прошло туда, их мне не счесть».

Тут нарты все и рассмотрели,
Сырдон сухой, стал им втирать.
Слова его огнем горели,
Сырдон же дальше начал врать:

«Поход был нынче неудачен,
А тут добычу вы б нашли!
Боюсь сам, место только в сдачу
Вам покажу - куда ушли»

А вот и заросли лесные,
Все слезли нарты. «Вам туда», -
Глаза Сырдона озорные 
Сверкнули молнией суда.

А тут и вскоре чёрна ночка
Пришла, спустилась в этот лес.
Где каждый нарт - там есть колючка,
Ждёт всех пришедших ночь чудес.

Кружились долго нарты эти,
И лишь под утро – прямо в цвет.
В крови, но с верою в увете,
на божий вышли нарты свет.

Навстречу им Сырдон «родимый»,

Они: «Опять нас обманул!»

«Сознайтесь, что в непроходимый
лес не пошли, страх в вас тонул.
И просто спрятались, ославлю
Я вас, когда в село приду.
Позор, победу нынче справлю,
Всем по поступкам и труду».

Обиду сносит лишь зевака,
Не по душе всё, не в показ.
Так сам Сырдон, что сын ГатАга
Мстил нартам этим всякий раз.

*)Сырдон  (диг. Сирдон) - герой осетинского нартского эпоса, сын Гатага и Дзерассы, в котором переплелись черты характерные для трикстера и культурного героя. Особенность его эпического образа в нартиаде заключается в том, что он развивался не в героическом, а комическом и бытовом плане. Нарты назвали Сырдона коварством неба и хитростью земли;


Рецензии
Благодарен вами написаный стих.

Сергей Лутков   06.06.2023 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.