Финская подруга

Девочка саамка из глубин сказаний
Вышла мне навстречу, повела с собой
В край оленьей жизни, праздничных сияний
Быстрою походкой по тропе крутой.

Из зимы да в лето! Белым да зелёным
Пишутся пейзажи северной земли!
Вдоль камней огромных, вдоль озёр студёных
Весело и дружно мы вдвоём прошли.

Я брала ежонка осторожно в руки
И рвала на поле дивные цветы,
А в лесу ловила птиц, незримых, звуки,
Замерев от дикой финской красоты.

Но потом дыханьем океанских ветров
В будущую сагу унесло её –
Девочку саамку. Не найти ответов:
Помнит ли о прошлом? Хорошо ль житьё?

03.04.2023


Рецензии