Об их носах сложить хотела б оду

Ушастые деревья впечатляют,
ушей так много просто заглядение:
зелёные салатные – атласны,
трепещут часто, вхожи в сновидения.
Хотя они и глухи, что с того,
зато незаменимы и полезны,
в любых лесах, садах, на склонах гор,
а может и в бездонной с виду бездне
работают до гибели своей,
питая атмосферу кислородом
в содружестве с миллиардами корней,
не посрамляя собственного рода.

Напоминают уши мне слонов,
когда как веерами машут ими
гиганты джунглей с мощью тел, носов,
знакомые с искусством сложных мимик.
Громадины-слоны, в них столько сил,
что гнева их страшились великаны
в минувшие эпохи, без них сир
казался б мир наш, скучным и бездарным.

Красавцы, гордость матушки-природы,
через века проносят свою стать,
мудры, неотразимы их породы,
силён характер, есть в поступках сталь.
Как много в них взаимопонимания,
умения выхаживать потомство,
а выдержка во время испытания –
одно из многочисленных достоинств.

Об их носах сложить хотела б оду,
их уши неизменно восхищают;
в них древние с глубоким смыслом коды,
как жаль, что не всегда их привечают.
Столпы природы и напоминание
о важных незаконченных делах,
в любви к существованию признания
заключены в горячих их сердцах.
Когда б в окно увидела гиганта,
на улицу бы бросилась азартно.
Пусть интерес с годами не угаснет,
живите, благородные создания!


Рецензии
Ода великолепная, с элементами современной натурфилософии, которую отличает ненавязчивое и внимательное погружение в загадочный мир различных форм жизни и приверженность чувствам межвидовой солидарности. О каких растениях здесь речь - непонятно, но написано с восторгом и (подберём подходящий термин?) "биопафосом" :)

Брюс Штриттер   31.05.2023 07:34     Заявить о нарушении