Посвящение Борису Чичибабину

Мы в нём любили, верили, дерзали...
©Борис Чичибабин

Поэт России, харьковский мыслитель,
Суровую оценку веку дал:
Его не просто был пассивный зритель,
Умом и сердцем всё переживал.

В сонетах политических связал
Он тьму со счастьем, мудрости хранитель.
Любить и верить в Мордоре дерзал
Борис - интеллигенции сказитель.

Не выбирают времена для жизни,
Не выбирают мать, как и отчизну,
Но отпускаем мы двадцатый век.

Чтоб революций страшная неправда
Не повторилась с нами снова завтра,
Чтоб счастлив был в грядущем человек.

31.05.2023

Сонет написан на конкурс Маллар Ме "Имена. Борис Чичибабин"
http://stihi.ru/2023/05/22/269

Для иллюстрации я составила коллаж из доступных в интернете снимков.

Музыкальная иллюстрация: авторская песня Александра Дольского
"Прощай, двадцатый век!" https://youtu.be/vIoN9ypYFtU


Борис Чичибабин. Политические сонеты

8
За всех, кто в мир томительно влюблен,
кто в бездне бед оставил к счастью веху,
кто Божий облик брату-человеку
мечтал вернуть для будущих времен,
кем осиянна с четырех сторон
земная тьма, кто окрылил калеку
и сад взрастил, кладу земной поклон
ужасному, убийственному веку.
Мы в нем любили, верили, дерзали,
и, рождены в бессмысленной державе,
мы шли на свет и обретали дом,
чтоб революций страшная неправда
в добро и лад преобразилась завтра,
свой грех отмыв любовью и трудом.
1957, 1990-е


Рецензии
Очень сильные стихи,Надия!
Достойного внимания, ты
выбрала Поэта!

Отличного тебе отпуска,Счастливица!

Храни тебя,Господь!

Натали Мишарина   03.06.2023 15:14     Заявить о нарушении
Натали, спасибо за отзыв и добрые пожелания.
С праздником Троицы!

Надия Медведовская   04.06.2023 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.