Девочка Вселенная

...Опять звезда попискивает тонко
Издалека: «Приём, приём, приём»...
Какая цель у этого ребёнка,
Которого Вселенной мы зовём?
Зачем в извечном Хаосе открыла
Она квадриллионы звёздных глаз?
Зачем миры творила и творила,
И наконец-то сотворила нас?

И вот всё человечество гадает,
А заодно рисует и поёт:
Зачем же в нас Вселенная играет
И для чего такими создаёт?
Но сколько философией не майся,
Есть кое-что, чего нам не понять:
У нас шедевров — сосчитать на пальцах,
А у Вселенной — сбиться и устать.

Ты думаешь, что ты рождён для славы,
Для власти, раз богами одарён.
Ведь если так, то для тебя по праву
Судьба готовит золочёный трон.
Вселенная смеётся: «Вас немало!
Вас миллион, коль уж на то пошло!
Где взять мне миллион концертных залов
И подданных бессчётное число?»

Но ты живи, не думай о Вселенной,
Пока она не постучится в дверь.
Создай над головою крышу, стены
Вокруг, роди детей и в счастье верь.
Бери всё то, что жизнь тебе предложит,
И делай лучше, побеждая лень.
Тогда тебе Вселенная поможет,
Как ты ей помогаешь каждый день.

май 2023


Рецензии