Всемирный день без табака

31 мая отмечается Всемирный день без табака.
Как в прошлом заядлый курильщик, не могу пройти мимо этого славного праздника.

Родина табака – Америка, где это растение из семейства пасленовых насчитывает 66 видов. Ещё в I веке до нашей эры индейцы использовали табак как культовое растение при обрядах, а также в медицинских целях. Табачные листы бросали в костры при жертвоприношениях, их накладывали на раны для болеутоления, жевали при зубной боли.

Курение скрученных листьев табака на островах Карибского бассейна было средством для отпугивания злых духов.  Поэтому, когда индейцы увидели каравеллы Колумба, они решили, что это демоны, зажгли ритуальные «сигары» и в таком виде предстали перед европейцами. Капитан каравеллы «Пинта» и помощник Колумба Родериго де Херес стал первым уроженцем Старого Света, попробовавшим табак и пристрастившийся к нему, при том, что остальные члены экипажа курением не заинтересовались, сочтя это занятие бессмысленным и глупым.

 Вернувшись в Испанию в 1501 году Родериго де Херес был арестован и приговорён инквизицией к тюремному заключению за курение, поскольку судьи посчитали, что им овладел дьявол. Он провёл в темнице долгие семь лет и был освобождён после того, как курение было легализовано во всей Испании.

Очень скоро табак стал необычайно популярен, главным образом  из-за его мнимых целительных свойств. Он считался чуть ли не панацеей от любых болезней – от расстройства желудка до туберкулёза и сифилиса. В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес даже написал книгу о целебных растениях Нового Света, главная роль в которой отводилась табаку. Мондарес в своём опусе утверждал, что табак может излечивать 36 болезней. Трагический курьёз: испанский медик вскоре умер из-за чрезмерного курения. В 1588 году житель Вирджинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. Однако он сам вскоре умер от рака.

В то же время шотландский король Яков VI, в будущем – английский король Яков I был непреклонным врагом курения и даже написал трактат «Ответный удар по табаку», где уподоблял табачный дым испарениям, исходящим из глубин ада. Однако отучить подданных от пагубной привычки король так и не сумел, несмотря на то, что один из заядлейших курильщиков Уолтер Рэли – великий учёный, путешественник, алхимик, писатель, поэт и государственный деятель на собственной шее ощутил всю мощь королевской немилости (хотя, конечно, пристрастие к табаку было не единственным его прегрешением).

Постепенно сигары, трубки, кальяны становятся элементом элитарного образа жизни, символом достатка, солидности, богемности и неторопливой обстоятельности.

Огромную роль в пропаганде курения сыграли рассказы Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. В «Собаке Баскервилей» Шерлок Холмс говорит, что «концентрация табачного дыма способствует концентрации мысли». Ему же принадлежит фраза: «Эта задача как раз на три трубки».

Характерно, что доктор Ватсон, пытающийся отговорить своего знаменитого друга от морфия и кокаина, не только не возражает против табака, но и сам является неутомимым курильщиком.

Только очень деликатный человек спрашивал у окружающих разрешения закурить, заранее уверенный, что отказа он не получит.
В повести «Знак четырёх» нервический Таддеуш Шолто осведомляется у прибывших к нему нежданных посетителей «Тогда, я надеюсь, вы не станете возражать, если я закурю? Вас  не  обеспокоит  табачный  дым,  лёгкий  бальзамический аромат восточного табака? Я немного нервничаю, а мой кальян – несравненное успокаивающее средство».

Во времена, когда табачный дым буквально окутывал землю, и в голову никому не могло прийти, что настанет время, когда человечество ополчится против табака и добьётся не только резкого сокращения его потребления, но и исчезновения самой моды на курение. И это наглядно доказывает, какую роль может сыграть пропаганда и целенаправленная государственная политика в формировании здорового образа жизни. Главное здесь только – не переусердствовать.
#АнатолийКучерена


Рецензии