Детское счастье

По России босиком
Из детства выбегали.
Дребезжал июньский гром,               
Блистали светом дали.

На рыбалку с ребятней
Неделю собирались
И вечернею зарёй
У озерка встречались.

Малахитова вода
От мха позеленела.
Кто вперёд? А ну-айда!
Бежим гурьбою смело.

Проскакал табун коней
За горизонтом беглым.
Радугой обнял друзей
Покров берёзы белой.

Дождь пролил и пахнет стог
Душистым разнотравьем.
Не добраться без сапог,
Покос колючий правит.

Вот любимый бережок!
Камыш растет упрямый.
- Червяка держи, дружок!
А удочку кинь прямо.

Пять минут сидим в тиши,
Улов нас ждет обильный.
Ломоть с брынзой на пари,
Кто победит? - Тот сильный!

Первый встал, костер развёл,
Другой картошку тащит.
Воскликнул кто-то:" Глянь, осёл!"
Прыжок, бегом на ящик.
 
Громче всех шутил остряк,
Горластый резвый Петька.
Кряква вторит, хриплый кряк:
" Ловите рыбу сетью".

Белый танец у плотвы,
Карась хвостом ударил.
Не поймался он, увы!
Сейчас его б зажарил.

Дул ковыльный ветерок,
Вихрились в круг стрекозы.
Пах картофельный дымок,
Как сладки в детстве грёзы!

Ор мечту прервал:" Поймал!
Сачком подсёк лягушку".
Хохотали наповал -
Чудесная пирушка!

Ломоть с брынзой над костром
На длинной, крепкой палке
Поделили вечерком,
Досталось даже галке.

Купол неба золотой
С червонным переливом.
Крест над храмом небольшой,
Гладь дрЕмлющим заливом.

Русь родная, без тебя
Не будет детям счастья!
До седин живём любя!
Уйдут с дождём ненастья.

                май 2023г.
 
 


 
 

 


Рецензии