Лето в Калязине

Калязин смыла волна
Приезжих из Подмосковья,
От местных осталась одна
Известная всем колокольня.

И тот, кто нам правдой служил,
Обет защищать – не нарушил:
Он жизнь чужакам усложнил –
Дороги в округе разрушил.

На рынке занятный кошмар -
Приезжие торг совершают:
Они продают свой товар,   
Они  же его покупают.

Исчезла артель рыбаков,
Что нас понемногу кормила,
А швейных, портных, скорняков
Сманила  нечистая сила.

Я помню святой городок,
Безлюдный, ведь все - на работе,
Вокзал, паровозный гудок,
И улицы в летней дремоте.

В округе – поля в голубом
Убранстве июньского цвета,
Покрыты чарующим льном -
К восторгу не только поэта.
 
А нынче - машинный поток,
Где раньше мог спать на дороге,
И легкий случается шок
От толп чужаков на природе.

В провинцию рвутся теперь
Не все, для кого это прихоть…
Столица – особая дверь
К богатству на вход и на выход.

А кто-то скажет: - Отлично!
К нам деньги чужие идут.
Давай продадим всем столичным
Наш тихий природный уют!

Давай обменяем на дЕньгу
Наш сельский спокойный уклад,
Поля, луговины и Волгу -
На домостроительный ад.

Мы станем намного богаче –
Работа, удобства придут,
А что потеряем – поплачем
И счастье поищем не тут.

Теперь на своей-то машине
Рванем за сто вёрст, удалясь
В места, где грибы и малину
Не вытоптал кто-то до нас.

Но будет нам сниться, как прежде
Ловилась рыбешка в реке,
Разливы цветов на прибрежье
И девственный лес вдалеке.

Туманы над полем и пашней,
И стадо коров на лугу…,
Где нынче воздвиглись хоромы,
Как челюсть вставная во рту.

***
Где-то в прошлом остался Калязин,
Тот, который я знал и любил,
Тихий, светлый, старинный, из басен,
Уникальный, как роспись на вазе, -
Рядом с ним я полвека прожил.

На твоей седине – штукатурка,
Возраст древностей тщетно таим,
Но история – странная штука:
Чем ты старше, тем больше любИм.

Волжский город в сельском убранстве,
Ты душою провинций владел…
Тишину не меняй на богатство,
Старину – на чужой новодел.

*** 
Внучка захотела посмотреть корову -
Но не на картинке, а живьём – саму,
Мы уже неделю ездим по району
Ищем всё лужайку, где пасут ту «Му».

Граждане селяне, вы куда девали
Всех своих буренок, как их нам найти?...
Борзые селяне дерзко отвечали -
Порошок с водою молоком назвали,
Нас послали дальше по краткому пути.


Рецензии