Племяшке

Здравствуй, Мила! Тебе скоро год.

И пора наш мир чуть лучше узнать.

В чем же сила? Наоборот

Делать то, что велит напасть.



Побеждает тут не всегда добро.

У невежества боле внушительный счет.

И когда изменений жаждет Кордон.

Эрзурум* выбирает гнет.



Здесь злодеи страшней колдунов Вуншпунш*.

Пропаганда - зелье токсичней нужды.

И нейронных вроде как много струн,

Но отзывчивей те, что со звуком вражды.



Грозный взгляд - это травма былых времен.

Узкий взгляд - это сейф для пугливой души.

Лучше все же не нарушать закон,

Но порой он жалкий диктаторский пшик.



И любой мудрец бывает не прав.

Но еще чаще те, кто просто взрослей.

Человек - это вечный такой эксклав,

Посреди ожиданий чужих и идей.



Идентичность снует всегда по пятам.

Сам себя загоняешь в тесный карман.

Тот на деле свободен, чья жизнь пополам

Разломала навязанный ею бан. 



Конформистов ничем не проберешь.

Их не сдвинет с места даже Ирпень.

Человек так склонен поверить в ложь,

Если нужно спасти свой привычный день.



И когда на Киев несется каскад ракет,

У Москвы нет духа отвергнуть блажь.

Бесполезен счет слез, смертей и бед,

Для жующих упорно бессилия мираж.



Равнодушие - это опасный токсин,

Знай, аполитичность - примета раба.

Нужно быть заводной, как тот апельсин,

Если вдруг под угрозой мир и права.



Правда - там, где цветет гуманизм.

Где ликует любовь, там и комфорт.

И чужая боль - большой катаклизм.

Бег за счастьем - главный, пожалуй, спорт.



Родилась ты в Измире. Прекрасный старт.

Горы с морем нянчат любую мечту.

Ты, наверно, не вспомнишь местный базар,

Но, возможно, приснится однажды путь



От Goche's Coffee* в Мавишехир*.

И настигнет щемяще пейзаж Бостанли*.

Будто самый искусный турецкий факир

Все родное разом огнем озарил.

___________________________________________________
Эрзурум - город, в котором Эрдоган в 2023 г. набрал крайне высокий процент голосов во втором туре президентских выборов.
Кордон - самая известная набережная Измира. В этом прогрессивном городе Эрдоган традиционно имеет слабую поддержку от турецкого избирателя.
Вуншпунш - детский мультфильм.
Goche's Coffee - кофейня в Измире.
Мавишехир - район Измира.
Бостанли (правильно - Бостанлы) - район Измира.
 


Рецензии