Страдаю я уныло и страдаю...

Страдаю я уныло и страдаю,
С тех пор как понял - мне не знать тебя -
Как призрак, как смятенье, увядаю,
Не веря, не молясь и не любя.

Твоё лицо мне виделось украдкой...
О, я любил его. О, я страдал,
Но я не знал, какой бывает падкой
Любовь на рифы неподкупных скал.

Не знаю я, чей знак тебе дороже,
А кто лишь сожаленьем заклеймён,
И от того к себе я скуп; и строже
Спрошу с себя, чем с таинства времён

Души твоей, того, что ей влекомо.
И знать тебя... И впрямь, какая ты?
Наш стук сердец, дыханье - незнакомо.
Откуда знать тогда твои мечты?!

Но ты скрываешься за времени горячкой,
А я люблю лишь памяти любовь,
И жар, и пыл, и молодую кровь…
Как я терзался бы лишь временной подачкой

И угасал без повода, томим,
И жил, кляня печали, нелюдим.
И обретал познанье, клялся вновь -
Смиренья неподкупная Любовь.


Рецензии