Женское терпение

(в стиле Н. Некрасова)

В полном разгаре страдания дачные,
С неба то льет, то палит.
Скрючившись, с сумками женщина тащится,
Спинушка ноет, болит.
Ноги гудят, как столбы телеграфные,
В рученьках моченьки нет.
Встала чуть свет, убежала без завтрака,
Время давно за обед.
Дом и работа, и дача, и детушки –
Все у нее на плечах.
И никакого не видно просветушки
В грустных, погасших очах.
Муж нынче квелый пошел и сомнительный,
Словно проездом живет.
Занят персоной своей, исключительно,
Или без продыха пьет.
Смотрит, порой, он на все в отупении,
Даже не в силах понять,
Как без помощников лямку семейную
Тащит детей его мать?!
Слезы, ли пот у нее под ресницею?
Споры идут до сих пор…
Катит по ней, по живой, колесницею
Страшный Российский ПОЗОР.
Несправедливость масштаба вселенского
Боль воплотила и грусть.
Только плодами терпения женского
Держится Матушка – Русь.


Рецензии