Благодарственное уходящему маю

Девяносто два дня мы любили весну, но порядок
у природы незыблем, всё движется только к концу.
Отшагал месяц май в самых ярких зелёных нарядах,
что подходят любому, и кислому даже, лицу.

Благодарна ему за случайные встречи, что сразу
Открывали меня на доверие к людям чужим,
и я слушала их непростые о жизни рассказы
и немало сердечных историй поведала им.

Благодарна за музыку слов, хоть она очень редко
и негромко звучала в сравнении с музыкой гроз,
но порой, после бурь, не звенит и хрустальная ветка,
а ведь я не волшебник – обычный поэт - камнетёс.

Благодарна за то, что купал меня в море сирени
и метал мне в окно ароматные брызги его;
за дожди: мне всегда поднимал настроенье
петрикор* – запах крови ушедших с арены богов.

Пусть наутро посмотрит в глаза мне вошедшее лето
(девяносто два дна не умолкнуть теперь комарью),
но тебе благодарной останусь: за роскошь букета
и крылатое белое платье…
                ты вёл к алтарю!




*Петрикор – запах, исходящий от почвы во время дождя.
С греческого «петра» – камень, «ихор» – жидкость, которая течет в жилах богов


Рецензии