Esders et Scheefhals

Меж крашенных тушью фонарных ресниц
Раскрошит росу на бульварную скатерть
Заблудший в залив ост-балтический бриз,
И финскую песню картаво раскатит.

Упав на зонты, промозглый туман,
Отсрочивший будни имперского града,
Смягчит перезвон отоспавшихся храмов,
И снова забьётся под юбку скамьи.

Где ржавые ножницы северных чаек
Скрипя нарезают углы синевы,
И львиными лапами пойманы стаи
Запыханных лопастей водных трамваев,

Я снова вступаю с тобой в диалог,
Подбившее шёлк нарядной эмали
Сусальных листов вековое стекло —
Державный маяк средь ижорской саванны,

«Напомни, прошел всего год или двадцать?» —
Наброшу вопрос на твой Эсдерский шпиль,
В ответ шум Невы и вид на объятья
Двух крыльев моста, вновь сведенных к пяти.


Рецензии