Не увидеть, не понять

          Природу человека не изменить:
          он видит то, чего нет, и в
          упор не видит очевидного.
                Антон Чиж,
                «Лабиринт Просперо»

А разглядеть захочешь – ни за что
Не сложится в картинку очевидность:
Детали, смыслы, мутное пятно –
Подробности ведь есть, и так обидно,
Что не хватает всякий раз опять
Умения быть чуточку мудрее,
Чтоб всё же научиться отличать,
Что кажется, а что не самом деле,
В действительности, есть на свете белом,
А не в твоих мечтах и толкованьях...
Как часто видим мы картинку в целом,
Но этот взгляд далёк от пониманья.


Рецензии