Тебе мой город

    Когда и где МЫ упустили время?
    Зачем пришли разрушить этот город?
    Зачем МЫ здесь Петрову память рушим?
    Зачем? Иль только деньги – повод?

    Красивый город, очень символичный.
    Пётр основал себе и нам на славу.
    Скажите, кто же так придумал?
    Кто выпустил уничтожающую лаву?

    Кто ставит деньги высшей планкой?
    Кто в Душу города Петра плюёт?
    Кто в Сердце лезет со стеклом и «вышкой» 
    И в том Себе отчёт не отдаёт?

    Тебя спасали в злые дни Блокады.
    Ты выстоял величье сохранив.
    Что, погибая, нам спасали от фашистов
    МЫ рушим - память предков оскорбив.
                22.01.2009г.
                Малая Охта Санкт-Петербурга.
               
     Эти строки четверостиший мне пришли в голову, когда я ехала по городу в январе 2009 года – между двумя датами – прорыва Блокада и снятия Блокады. Обе даты для нашей семьи трагические и священные одновременно, ибо наша бабуля защищала город своей работой на долбёжном станке, долбя канавки в корпусах снарядов для артиллеристов и танкистов. После войны город восстановили, и он был внесён в список ЮНЕСКО, как всемирное наследие, как город-памятник. Наши предки передали нам город, восстановленный после бомбёжек, которые утюжили его, как гусеницы танков.
     Я, тогда, ехала по городу и, видя на месте исторического здания очередной новодел с фасадом похожим на снесённое здание, думала: «Как хорошо, что наша бабуля этого уже не видит», иначе бы она мне, в очередной раз, сказала: «Мы зачем защищали город, чтобы ВЫ его врагам на разрушение и разграбление отдали?» И ответить мне бы ей, как всегда не чем бы было.
     Я тогда ехала и думала: «А что ответить, если на историческом месте, в устьи Охты, вместо того, чтобы в туристической Мекке России восстановить шведскую крепость Ниеншанц и закрыть её стеклянным куполом, как это сделано в Стокгольме над  кораблём того, же времени постройки, что и Санкт-Петербург, опять хотят возвести очередной бизнес центр? У нас с движением транспорта в этом месте проблем мало? И надо, ещё, добавить личного транспорта бизнесменов и офисного планктона? У руководителей Газпрома вместо мозгов арифмометр, что ли, если они только о деньгах думают? Им жалко 7,2 млрд. денег, которые они истратили? Ну, как пришли эти деньги халявные от эксплуатации Матушки-Природы и народной собственности, так и ушли. Деньги – ресурс восстанавливаемый,  а испорченную репутацию восстановить трудно. А если постоянно быть в центре недовольства, так и здоровьем расплатиться вариант есть очень вероятный. Всем чиновникам, бизнесменам и просто гражданам, которые потеряли свои деньги надо знать, что это означает, что ВЫ так расплатились за какие-то свои негативные деяния (думы, слова, действия). И считайте за счастье, что расплатились деньгами, а не потерей здоровья своего или Вашего ребёнка, особенно до 13-ти лет».
     Эти четверостишья я, тогда, отправила на сайт градозащитников Санкт-Петербурга и его даже напечатали там. Не думаю, что только эти строки остановили строительство на Малой Охте, но и они капелькой влились в реку недовольства многих жителей, и не только нашего города, но и Ленинградской области, и других городов России, - строительством стеклянной башни в историческом центре Санкт- Петербурга.
     В результате Газпромовской башне нашли очень подходящее место в Приморском районе, у Финского залива, напротив причального комплекса «Морской фасад Санкт-Петербурга», принимающего большие грузопассажирские паромы, и круизные суда, международного класса. А наша кукурузина, как её ласково называют жители Приморского района, теперь называется «Лахта-центр» и красиво светится ночью, особенно перед Новым годом. Здание видно, даже, из Кронштадта, и Петродворца, если погода солнечная.
                30.05.2023г.


Рецензии