Золотое. Эрве Базен

Золотое

Слова просеял, как песок сквозь сито, –
Нетленных нет. Нетленное сокрыто.
И крик души фальшив, почти пустой –
Того ль хотел твой голос золотой?

Былое пробным камнем настигает,
Когда нас настоящее пугает.
И это смерть: придавит, как плитой –
Не существует эры золотой.

Тот, кто мотор крепит к своей гондоле,
Удачливей не будет на Пактоле.
Известен тихий омут чернотой,
А каждый мост над речкой – золотой.

Я правдою разоблачаю ухо,
Что верит каждому словечку слуха.
A на наречье сейфов счет простой:
Все унцией оценят золотой.

Найти бы талисман, чтоб от разбоя,
Спасал меня, как щит на поле боя.
А для начала, хоть и не святой,
Пометить сердце пробой золотой


Рецензии