Машенька

Машенька проснулась
Подозрительно легко сегодня.
Пошла в ванную умыться.
Видит в отражении перед собой
Глаза юной девицы.
Мылится. Молится. Ухмыляется.
И дела все у Машеньки спорятся.
И просто так улыбается!
И хохочется!
И нет больше того одиночества
Всеобъемлющего,
Пугающего, воющего!
Нет тоски!
Точно тиски
Не сковали накрепко
Уже давненько
Грудную клеточку
И рёбрышки.
И платьишко сама надевает новенькое,
Хлопковое, зелененькое.
И ходит Машенька по коридору,
Цепляя с непривычки подолом
То дверочку, то тумбочку, —
Но Машенька под дурочку,
Будто так и было задумано.
Смеётся: какой оксюморон!
На полочке "Мёртвые душеньки"
Машина тушенька
Разглядывает.
Булгаков советует: "Яду бы!"
Безжизненная старушка
Тянется к Машеньке в душу
С фотографии в рамочке.
Маша смотрит на эту дамочку
Надменно.
Пятится медленно,
Не ожидая заметить зеркало,
Чёрной лентой обмотанное,
На книжной полке
Рядом с дешёвыми конфетами...


Рецензии