Старый хутор...

На исходе века обветшала,
Замерла родная деревенька,
Не могу узнать, какая жалость!
Видно, не была я здесь давненько.

Старый хутор сгорбился под небом,
Обезлюдел в гулкой тишине,
Будто молодым и шумным не был - 
Целый век пронёсся, как во сне…

В этом ветхом доме небогато -
Никогда никто здесь не был лишним –
Бабушка жила моя когда-то -
Славная Татьяна Кузьминична.

Сыновьями лишь была богата:
Взяли ростом, и умом, и силой,
Только б жить да жить её ребятам,
Но сгущались тучи над Россией…

В 41-ом мать их провожала
На войну – вон до того пригорка!
Каждого к груди своей прижала,
Каждому дала кисет с махоркой…

Осенив крестом, им вслед глядела,
А потом ждала, с судьбой не споря:
Ведь в войну в колхозе много дела,
А в стране родимой много горя...

По ночам молилась пред иконкой,
Чтоб домой вернулись все ребята, 
Но летели в хутор похоронки 
С той войны суровой и проклятой.

… Нет давно на свете бабы Тани,
Вечным сном уснули сыновья.
Скоро, видно, хутора не станет,
А ведь это - родина моя…


Рецензии