У могилы матери Сталина и других...

Человек в армейской форме
Протащился тыщи вёрст,
Чтоб увидеть в Зестафони
Лики не бессмертных звёзд.

Многоликие могилы:
Грибоедов – в ста шагах
Захоронен горделивым, –
Невзлюбил персидский шах…

Рядом нет следов тирана,
Нет цветов его элит,
Только чёрный пыльный мрамор,
Мать под ним его лежит.

Молчаливы буквы, тени
И растерянный народ:
Как же так, на май цветений
Здесь отсутствует уход.

О каком-то пантеоне
Речь ведут: «Переселить!..»
И молва всё глуше стонет,
По-грузински – гетАнхмебИт.
 
Кто стоял тут в страхе стылом,
Дрожь немую опросив,
Вскоре сам забыл, что было:
От побед сколь жертв, а сил…

Так проникся тишиной я,
К изумлению весны,
Все гвоздики, что со мною,
Вянуть стали без войны.

Тысяч семь до Зестафони,
Я проехал столько вёрст,
Чтоб в солдатской униформе
Здесь прочувствовать смерть звёзд,

И, понять ту вещь простую –
Не грешна мать за него.
Смерть  – на совести его,
Безгранична боль чья? – Всуе!

Век осознан, верно б –  слиться
Сердцу с разумом и жить…
Я цветы, как медный слиток,
Всё ж крестом у плит сложил.

 (посетил лично)
                май 2003г.


Рецензии
Вечная память товарищу Сталину!!!

Емельянов-Философов   17.04.2024 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.