Мнимые цели

Вывернув всю свою суть наизнанку,
Ценный работник ползёт на вершину,
Как бестолковый карасик приманку -
Видит карьеру, глотает рутину.

В юные годы  казалось  всё  просто:
Жизнь наполняется предназначеньем,
Если всегда в состоянии роста
Материальное вознагражденье.

Цели важны - для походки степенной,
Твёрдого шага и гордой осанки...
Жаль только, если окажутся пеной
Все достиженья карьерной болтанки.

Смело вращаясь в потоке движений,
Остро прочувствовать необходимо
Сущность  душевных своих устремлений,
Чтоб пропускать всё ненужное мимо.

Опытом сложным свой путь наполняя,
Через себя пропуская реальность,
Видит работник, что жизнь трудовая
Не развивает  индивидуальность,
 
Если навязаны мнимые цели.
Разве вписать мир в простую картину?!
Смыслы внутри зародились, созрели.
Холодом скользким накрыло вершину,

Ту, на которую полз неустанно
Ценный работник, глотая рутину,
Следуя пунктам и линиям  плана,
Чувствуя взгляды недобрые в спину…


Всё не напрасно: теперь  пробуй смело
Суть  свою встроить в гармонию мира -
Сердце пока ещё не очерствело,
Силы на мнимые цели транжиря.


Рецензии
Интересно, выразительно, образно, Андрей! С уважением и теплом души,

Константин Челлини   04.04.2024 03:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин большое.
За отклик и приятные слова.

Раскрытый Андрей   04.04.2024 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.