А нам слабо?

Страну Советов много ругали и продолжают ругать, вспоминая «все плохое». Но ведь советские люди гордились своей страной и гордились не зря!
На западе восхищаются Армстронгом, который первый вступил на Луну и пытаются заштриховать первый полет Гагарина.
Лишают первенства Попова, как изобретателя радио, который прочел лекцию 7 мая 1895 года «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» в Санкт-Петербургском университете, отдавая первенство итальянцу Маркони, который в отличие от не прагматичного Попова, запатентовал свою разработку лишь спустя год — 2 июня 1896 г.
И еще недавно, происхождение создателя первого сотового телефона Мартина Купера, имеющего славянские корни (он родился в семье украинских (еврейских эмигрантов) с Украины замалчивалось, то сейчас и этот факт переворачивают в свою пользу, подчеркивая пропасть между украинцами и русскими…
Но, я хочу сказать о другом… О бюрократической косности, которая благополучно перекочевала из СССР в наши дни, о нашей природной скромности, которая бьет сейчас по нам же с неимоверной силой… и о нашем чудовищном стереотипе нивелировать свои заслуги и утрировать и гиперболизировать чужие… Я хочу поведать интересный факт из истории связи!

Еще задолго до первого звонка в 1973 г. Мартина Купера в СССР была разработана отличнейшая система связи «Алтай». Она родилась в СССР и стала первой ласточкой автоматической мобильной связи — «матерью» всех сегодняшних мобильных и сотовых систем связи.
Разрабатывать советскую систему автоматической мобильной связи «Алтай» начали в 1958 году, причем всем Союзом: в Воронежском НИИ Связи проектировали и конструировали телефоны и базовые станции к ним, антенны создавали в московском ГСПИ (там же велись работы и над телевидением), а наши белорусы, вместе с молдавскими коллегами, занимались над разными нюансами — ведь они были первыми, брать разработки было не у кого.

«Алтай» разрабатывали как полноценный телефон, для установки в автомобиле. То есть он должен был обеспечивать обычный разговор в дуплексном режиме, стандартный выбор абонента с помощью набора определенного номера (без участия дополнительных людей — диспетчеров и т. п.). Поскольку цифровых технологий не было, реализовать такие возможности было достаточно трудно. Но в 1963 году опытная зона покрытия системы «Алтай» в Москве заработала. Первоначально это была одна станция с шестнадцатью радиоканалами. Подобная американская система начала работать только в конце 69-го.

«Алтай» и «Алтай-3М»
И к середине 70-х система связи «Алтай» присутствовала в ста четырнадцати городах СССР. А к Олимпиаде-80 было произведена уже третья модификация «Алтай-3М». А после этого, на основе имеющихся станций была разработана система «Волемот», которая еще больше похожа на сегодняшние сотовые системы. В ней была реализована возможность переключаться с одной базовой станции на другую прямо во время разговора.

Даже после появления в России сотовых операторов GSM, «Алтай» мог предложить ряд преимуществ перед новыми технологиями. Окончательно демонтировать эту систему «Алтай» начали только в 2011 году! НО!!! дальнейшего развития наша мобильная не получила, впрочем, как и многие другие идеи и начинания. Даже русская императрица Екатерина II в свое время не дала шанс самоучке Кулибину построить оптические телеграфные устройства по его схеме, а отдала предпочтение некому французу… Наша ментальность настолько пропиталась западными штампами и различными фобиями, что верить в свои силы нам, по-прежнему, сложно, а жаль…


Рецензии