мама

        Мама
Она ушла, ушла совсем,
Ушла ни с кем не попращалась
И горько стало на душе,
Родных и близких,кто остались.
Была приветливой ко всем,
Кто с ней работал и общался,
Ровесников уж нет совсем,
Но молодёжь к ней обращалась.
Такой по жизни был секрет.
Сто четыре года прожила,
Трудилась много долгих лет,
В двадцатом веке её начало.
Голод победила в восемь лет,
В пятнадцать то же победила,
В войну трудилась как и все,
Лес в Рошальский комбинат возили.
Комсомольский секретарь,
Вожак была крестьянский,
Средь них своя и млад и стар,
Общались все по-братски.
В войну, солдатские носки,
Перчатки вязали, песни пели.
Все старались, как могли,
Фронту помогали.
Пришлось по сёлам ей ходить,
Госзаём размещала,
Стране помочь солдат лечить,
Фашистов бить ей помогала.
Донимал испуг и страх,
Дезертиры ж по лесам бродили,
А она,девчонка в двадцать два,
Облигации по деревням носила.
Муж пришёл отвоевав,
Рождаться стали дети,
Дом стали строить, пожелав
Семейно двигаться к заветной цели.
Нас пятерых она ростила,
Всех ублажала как могла.
Откуда брались её силы?
Как? Это все снести могла?
Мне кажется претензий к ней не будет,
Примут ангелы-друзья,
В ней божья сила не убудет,
Она к нему ведь с Верой щла.
Призвать к себе уже просила.
Устала очень видно вся,
От болей разных, что сносила,
Пусть пухом будет ей земля,
Пусть небо царствием ей будет
И наша память ей всегда,
Там в небесах подмогой будет.


Рецензии