Душа молчит

Как бы случайно, ненароком,
Мне бабушка внушала: «Бог
На свете есть. Все видит оком.
И милосерден, и жесток.
Когда случается несчастье,
То просим пылко,  в одночасье
Нам душу грешную спасти.
Так повелось уж на Руси».
С тех пор я многое осмыслил
И понял, коли Он — ЛЮБОВЬ,
Услышит жаждущего зов
И все свершится в этой жизни.
А коль изменчива судьба,
И помощь Господа — люба.

Крещенье принял я ребенком
И Храм запомнил на всю жизнь.
Слова обета, голос емкий
И заповеди от души.
А жизнь решает по-иному —
То в небеса, а то и в омут…
О, Господи!  Пойми, прости,
Другого видно нет пути.
Мне соблюдать заветы тщетно.
Не верится, ах, ясен пень,
И в Рай, и в ад, и в Судный день
При жизни каверзной, суетной.
Так верю в Бога или нет?
Душа молчит. Завис ответ.


Отзыв-рецензия на этот стих "Душа молчит"
Виктора Игнатикова - http://stihi.ru/avtor/victorlev

Да есть ли Бог? Наверное не знаю.
Молчит душа, ни звука от небес.
А на Земле субстанция иная,
Похоже, здесь творит Лукавый бес.
Залез во всё, не глядя ни на Бога,
Ни на людей на брошенной Земле.
И расползлась не божия тревога –
Кому охота жить в извечной мгле?

Да есть ли Бог? А если есть, то где Он?
Мир сотворил, устал и позабыл?
И смотрит с неба Ангел или Демон,
Не скажешь сразу, так он серокрыл.
А на земле бордель и ахинея,
Адама с Евой разбавляет муть.
От их напора сердце леденеет,
А ряд полов и черти не поймут.

Да есть ли Бог:? Мир брошенный не крепок,
Давно исчезла неба Благодать,
И по Земле иным не хватит кепок,
Лукавого по горло закидать.
Тут не Эдем, вертеп дурного толка,
Его пассаж не ведает никто,
Основы мира брошены на полку,
И правит Рыжий цирка шапито!

Идёт война, как будто без прелюдий
Отправив наше сущее на слом.
Под вой ракет и взрывы гибнут люди,
А бес смеётся, сидя за углом.
Дербанит мир на клочья время злое,
Уничтожая наше естество.
Да есть ли Бог, парит ли над Землёю?
Кто смелость взял решать всё за Него?!

    


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий Шестаков!

Благодарим ВАС за УЧАСТИЕ в Традиционном КОНКУРС-СБОРНИКЕ –
"ЛУЧШИЕ ФИЛОСОФСКИЕ СТИХИ О ЖИЗНИ за 2023 ГОД"!

Творческого вдохновения ВАМ при сопутствии госпожи фортуны!..
С признательностью и уважением,

Интерактивный Конкурс-Форум   16.02.2024 01:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.