Для республиканской газеты звезда алтая

 
 ЧТО ТАМ, ЗА КАМЕННОЙ ГРЯДОЙ

"Ты пробуждаешь память прошлых лет
о том, что ты река, и смерти нет."
                ИГОРЬ МУХАНОВ

Что там - за каменной грядой
От брега правого в изгибах?
До метра волны высотой.
Водовороты - шквал-погибель!

Крутой уклон. Осколки скал.
Реки дух бешеной гордыни...
Таким Алтай Господь создал
Для нас, живучих пилигримов.

Порог Гневливый на реке -
(Длина его в полтыщи метров).
Вдохни бальзамы  пихт и кедров.
Будь бдительна - на риск проход
Не легок будет, если честно...

А слева мыс. Из-за угла,
Как дочь величия долины,
Продолжит жизнь река Пыжа -
ВьюркОвые* речитативы...

* птицы семейства вьюрковые

ТЫ В ПИТЕРЕ НЕ БУДЬ РАССЕЯННОЙ

Ты в Питере не будь рассеянной.
Ищи Смоленку блаженной Ксении*,
Ее представив в мужском обличии,
Носившей ночью - на храм по кирпичику...

Святые мощи блаженной Ксении
Как будто рядом в часовне Питерской.
Смиренно ты преклони колени -
Как перед подвигом души молитвенной.

Лишившись мужа довольно рано
И, свив гнездо под покровом  юродства,
Жила гонима довольно странно,
В себя вбирая злочастья общества.

Побои, брань... со слезой всепрощенья.
Неужто в радость? Казалось многим...
Но мир искал блажь премудрой Ксении:
Не дай нам, грешным, умножить скорби...

* святая блаженная Ксения Петербургская


У ВОДОПАДА РАССЫПНОЙ

Прошу не пей меня до дна,
О, Лира древнего Алтая.
Любовь к тебе - моя вина,
Когда ее обожествляю.

Я к водопаду Рассыпной
Умчусь поутру освежиться.
Во множестве летучих брызг
Поймаю пушкинские рифмы.

Вольна, как в юности своей,
Дарить мираж стихотворений:
- На сколько метров вдохновенье
Воды свободное паденье?
- На тридцать метров, - даст ответ
Меж гор Катунский заповедник...

ДЗЕРЕН

Изяшный дзерен.
Ноги стройные, длинные.
Изогнуты к небу рога.
В Курайской степи
Антилопы мигрировали...
Теперь же, где эти стада?

Но память тревожит
Ковылью, полынью
И ветками караганы.
Готовлю  им корм
Полорогим изгоям.
Дзерены стадами
Идут к водопою...
Не трогайте их,
О, сыны...

* животные из семейства полорогих

ВМЕСТО ЯБЛОНИ РАЯ

"Вырасти, Сашенька, древо молчанья
Вместо той яблони Рая,
Что до сих пор мир земной искушает",_
Может предложить мне мама...


Рецензии