питер

Я помню отглаженный Питер,
Ходил вверх ногами там ветер,
Сдирая туманность с полыни,-
И, может быть, ходит поныне
По шахматным доскам руин,
Фильтруя себя сквозь слои
Капроновой влаги морской,
Чтоб шквальной вонзиться иглой
Каналу в стальное ушко.

Мне шоры отдернутых штор
И тонкой портьеры лишайник
На небо смотреть не мешали.
Гусиной покрытое кожей,
Страшило оно и смешило,
Казалось совсем невозможным,
Что сброшены звезды до кучи,-
Как будто разгрыз их Щелкунчик,
Живущий в напольных часах,
Чтоб Город на всех парусах
Взлетел бы на чёрные скалы
Невидимой финской Валгаллы.

Пульсации ленинской польки
Неслись, поддавали под дых,-
Я страха лимонную дольку,
Достав из ночного бокала,
Совал под распухший язык.
И мнилось – его миновало
Гортанное пенье сирен,
Аресты, расстрелы, блокада,
Не смейся над ним, Гуинплен:
Пока не коснётся колен
Закрученный бивень нарвала,
Всё это не тлен – просто крен.

А смерть не таилась совсем,-
Садилась в промерзший трамвай,
Косой на стекле вырезала
Котёл и горящий очаг,-
Писала заветное слово,-
Чтоб ад трансформировать в рай
Такой, что уж лучше бы ад,
Как в сказке Алёши Толстого,
Где куклы живые ночами
На ниточках крепких висят.

Полночных кошмаров рассадник,
Проулок срывался в пике,
И медный безжалостный всадник
Летел на коньке-горбунке,
Сквозь полупрозрачные стены,
В густую беззвёздную тьму.
Как рыбные кости, антенны
Впивались под рёбра ему.

Казалось, конец и начало
Слепились в бессмысленный ком,
И то, что вчера закипало,
Теперь покрывалось ледком.
Чуть что – и гремящая проза
Бросалась,- на стих ли, на тишь,-
Как коршун, хрустящий с мороза,
Сигает на тёплую мышь.

Исчезли сочельника свечи,
Нытьё сиротливых гитар;
Когда-то казавшийся вечным,
Исчез воробьиный базар.
Сбежала луна из загона,-
Смешное её молоко
Из невского липкого лона
Ещё месяцами текло,-
По фалдам голландского кроя,
По окнам дворцов и больниц.

И падала мёртвая хвоя,
На диски безжизненных лиц.

Пока над тобой «Никогда»
Сияет, как новое солнце,
Ты будешь стоять, и вода
Едва ль над тобою сомкнётся.

Но разве цветное драже
С начинкой из тёртого мела
Поможет в бессмертное тело
Вернуться сгоревшей душе?


Рецензии