Ода Книге

Нет, без книг никак нельзя –
Правда жизни,  на все  двести!
Как, в дебюте, без ферзя?
Жениху – да без невесты?
Нет застолья – без  гостей!
Песни нет – чтоб, без напева!
Что за стройка – без гвоздей?
Без короны – королева?
Жизнь без книг – не жизнь, а так. . .
Лишь сравнение с подобным,
В стаях шимпанзе, макак,
Где-то, в Юрском допотопном.
Нет, ну правда ведь, без них,
Без любимых книг свеченья,
Как бы знаний свет проник
В тьму Эпохи Просвещенья?
Кем мы были б до-сих-пор,
Не избавившись от фобий?
Если бы не Пифагор?
Если б, не Кирилл, Мефодий?
Геродот, Сократ, Платон,
И поныне актуальны –
Каждый со своим пластом
На труде монументальном!
Аристотель и Гомер,
Лао Цзы, Хаям, Конфуций!
Сколько взорвано химер
Силой мысленных конструкций!
Каждый людям послужил
Маяком в житейских штормах!
С мудрой книгой подружил,
Мрак рассеяв мыслей вздорных!
Нет, конечно, Интернет,
Миру книг альтернатива…
И чего в нём только нет!
Интернет – большая сила!
Так ведь мощь и он набрал
В классике, на книжных полках!
Гаммы света и добра
Хватит нам теперь надолго.
Но, печатный вариант
Лучше греет душу, сердце!
Само слово «фолиант»–
Как скворца на солнце скерцо!
«Книга книг» – это весь мир!
Это добрый друг в дороге.
Жизненный ориентир,
Там, где сгинет чёрт двурогий.
И, хотя никто  пока
Всех страниц не смог осилить,
Вновь зовут за облака,
В небо – крылья книг России…

Май 2023 г.


Рецензии
Сегодня, скажут, молодежь
Читать совсем не хочет.
Но как сей факт не повернешь,
А капля камень точит!

Спасибо за острую тему в вашей работе! Пожелаем книжному знанию торжества над клиповым мышлением, благо регулярно вижу и подростков с книгами.

Станислав Обской   31.05.2023 09:23     Заявить о нарушении
Разная и сейчас молодёжь, у кого какие приоритеты.Жаль только жертв ЕГЭ и даже страшно за них.
А Вам спасибо за внимательное прочтение!
С уважением,

Владимир Папкевич   31.05.2023 13:07   Заявить о нарушении