Без лишних горьких чувств и требы...

Без лишних горьких чувств и требы
Ещё денёк хлебнуть до днища,
Уходят воины на небо,
Туда, где больше смерть не ищет;
Не ставит крест на лбу зелёнкой,
Не шлёт в атаку за собою.
А в душах чёрные воронки,
А в землю – кровушки с лихвою…

В телах застылая усталость,
И каждый цинк уже запаян.
А если что-то и осталось –
В огне священном скроет Память.
Уходят воины на небо –
Так легковесно, безоружно…
Переплетая быль и небыль
С суровой правдою недужной.

А кто-то в свежих камуфляжах,
А кто-то в новых батальонах
Идёт вперёд, не мысля даже
О крупных звёздах на погонах;
И снова мощные воронки,
И смерть над каждой головою.
А ордена и похоронки
Припасены для них с лихвою.

© 2023, Терентьев В. Ю.


Рецензии