Двое в связке

Двое в связке. Движутся к цели.
Под ногами замерзшая твердь.
Их глаза, руки, ноги при деле.
Отвлечешься немного и смерть.

Первый стал уставать, поскользнулся,
Устоял, откатился назад.
Но второй до руки дотянулся:
"Я с тобой и стою в один ряд!".

Акт второй. Ледяные торосы.
Зубья льда вместо лестницы ввысь.
Первый снова летит под откос,
А второй тихо шепчет: "Держись!".

Шаг за шагом идут, не сдаваясь.
Им вершина маячит звездой.
Каждой клеткой друг в друга вжимаясь,
Оставляют след в след за собой.

Край у пропасти. Чёрное зЕво.
Переброшен холодный мосток.
Ни назад, ни направо-налево.
Развернулись в последний бросок.

Трос натянут. Изрезаны руки.
У второго ни воли, ни сил.
Барабанят в ушах сердца стуки.
Первый к краю присел, отпустил.

В бездне бьётся израненным зверем
Тот, второй, что стоял, как скала.
Первый шепчет: "Ты сможешь! Я верю!
Нам немного и наша гора!

Но тебе самому, понимаешь,
Выползать из разверстой дыры.
Только так над собой вырастаешь,
Только так открывают миры!"

Этой пьесы конец не дописан,
Каждый правду свою в ней узрит.
И, порою, вершины к нам близко,
Только путь беспощадно разбит.


Рецензии