Чем близок Пушкин мне как гений?..

 

Чем близок Пушкин мне как гений?-
Как он, я лести не внимаю,
Царям хвалы не изливаю,
Но слушаю... полна терпенья.

Особой люди есть породы,
Постыл, не мил им "высший свет",
На протяженье тысяч лет -
Душитель Правды и Свободы!

Не той, что удержу не знает,
Когда есть деньги и друзья!-
Размах и праздники любя,
Достойными себя считают.

Таких ум даже не вникает
В слово давнишнее: НАРОД!-
(Взваливший на плечи свой гнёт,
Покорен... Устали не знает!)

Мне дорог гений величавый,
Он видел, кто народ гнетёт!-
Надменный и богатый род,
Кичась не им добытой славой!

Падёт однажды рабство это,
По "мудрой" мании царя
И силищей богатыря
Народ откроет Царство Света!

Все расточатся злые бесы,
Колокола все зазвонят
И вспыхнет чудная заря,
Сожжёт туманные завесы!

Воспрянет Честь, воспрянет Знанье
И просвещённый наш народ,
Который терпеливо ждёт,
Шагнёт в эпоху процветанья!
       ------------
Сияй, прекрасная Аврора!
Раздвинь же тучный горизонт,
Чтобы рассеять чёрный сон,
Над бездною восстав тлетворной!






















 


Рецензии
Входи смелей, мой дорогой,
Все для тебя готово в Свете,
Тобой любуется Планета,
Открой врата Любви, открой!

Благодарю Вас, Надежда!
Показалось, что немного перекликается по стилю и смыслу с одним из моих любимых произведений А.С.Пушкина, о свободе.

С уважением и почтением!

Юрий 25   28.06.2023 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за прочтение и отклик. Признательна, с уважением-

Надежда Ансеева   28.06.2023 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.