Услышанная история

Посвящено моему отцу и неизвестной женщине, спасшей ему жизнь во время ВОв.

Услышанная история

Известно всем: спасенье мира в красоте –
Позвольте с этим мне не согласиться:
Скажу «Спасибо» я великой доброте –
Она мне помогла на свет явиться.

Об этом я узнала лишь недавно,
И всем услышанным была потрясена –
Я доброте безмерно благодарна
В то время страшное, когда была война.

Восьмое сентября. Захвачен Шлиссельбург.
И зверствовали немцы по округе;
Свистели пули. Чрез огромный луг
С детьми бежала женщина в испуге.

Она бежала, прижимая ко груди
Двухлетнего ребёнка, вся в тревоге
За дочерей и сына. Позади
Рвались снаряды, а осколки били в ноги.

Что будет с ней, с её детьми, она не знала.
Она бежала от войны что было сил.
Ей удалось добраться до вокзала:
В Воронеж поезд с беглецами отходил.

Он увозил всех от войны подальше:
Иссохших женщин, стариков, детей –
От мест родных, любимых, как и раньше,
От голода, от страха, от смертей.

Нельзя сказать, чтоб были они рады,
И боль читалась в лицах у людей…
Вдруг преградила путь им канонада –
И поезд встал среди воронежских полей.

И люди вышли, озираясь и не зная,
Куда податься им, куда теперь идти?
А женщина стояла, прижимая
Голодного ребёнка ко груди.

Все разошлись, а женщина стояла,
Ребёнок уж не плакал, лишь вздыхал…
Чем накормить его, она, увы, не знала:
От истощения ребёнок умирал.

Две дочки жались к матери в испуге,
Худыми ручками цепляясь за подол,
А мать стояла, голова шла кругом:
Ей нужно выбрать – выбор был тяжёл.

Куда идти и где искать спасенья?
Вдруг вновь от взрывов загудела вся земля.
И матери пришлось без промедленья
Бежать в огромные ячменные поля.

Вот показался домик на опушке,
И женщина замедлила свой бег.
Хозяйка дома – добрая старушка
Всех приютила и дала ночлег.

Беглянок обласкав, приветив,
Она их накормила, чем могла,
А умирающего мальчика заметив,
Вздохнула тяжко и потом ушла.

Единственную курицу убила,
Сварив бульон, беглянке принесла,
Ребёнка тем бульоном отпоила –
Тем самым жизнь мальчишечке спасла.

Таких историй в дни войны немало.
Но дело тут совсем, совсем в другом:
Беглянка та была моею бабкой,
А умиравший мальчик был моим отцом.

Известно всем: спасенье мира в красоте.
Позвольте с этим мне не согласиться:
Скажу «Спасибо» я великой доброте,
Которая мне помогла на свет явиться.


Рецензии