Скурившийся и спившийся

Вечернее небо сгущает мгла,
Луна сквозь неё желтеет,
А тусклый фонарь светит едва
И сигарета тлеет.

Затяжка одна - в глубину души,
За нею вторая и третья.
Кто-то тихо сказал: Не туши,
Сел рядом, руки - плетья.

Спросил: окурок подаришь мне?
Давно не курил, охота.
Мне - что? Протянул ему:
На! - от доброхота.

Он затянулся примерно как я,
Покашлял и вновь затянулся.
Этакая он каналья:
Качнувшись - в плечо мне ткнулся.

Так и сидели мы ночь вдвоём,
Одна на двоих сигарета -
Почти пол пачки ушло при нём,
Осталось на то - на это.

Похолодало. Плечо к плечу,
Мы говорили тихо.
Мне казалось, что я лечу
И, достаточно лихо.

Дальше не знаю: он заснул
И я во сне затерялся.
Утром кто-то рукой меня ткнул,
И я с другим повстречался.

А первого не было на скамье,
Может, приснился просто.
Тот, кто ткнул, предложил мне
Одну сигарету для роста.

Это он так, в шутку сказал,
Курить одному не хотелось.
После второй - перешли в зал:
Мне в туалет не терпелось.

В общем, перрон это был. Большой.
Вдоль поезда ходили.
Второй человек был тоже простой,
Мы с ним пол литра распили.

Пили за то, чтобы не было войн,
Солдаты домой вернулись.
Он мне сказал: теперь ты спой.
Я спел и мы развернулись.

Так посидели спина к спине,
Он встал, подумал и вышел,
А предо мной, на грязной стене
Надписи: ниже и выше.

Кто-то когда-то карандашом
Там написал: Всё - на х..!
Сверху мужик на горшке голышом
Был нарисован: к…. .

Я пересел за столик другой
С водкой и со стаканом.
Денежек было в кармане с лихвой,
Себя чувствовал ханом.

Мимо бабёнок стайка прошла
Бёдрами вбок грудь навстречу.
Одна из них ко мне подошла
И предложила за встречу.

Я, конечно, согласно кивнул,
Села, своя была стопка,
Выпили молча, я даже икнул,
Она уходила торопко.

Кончилась водка и я протрезвел,
Вышел курить на перрон,
Гудок паровоза мне прозвенел,
Из поезда вышел он.

Гуляли мы вместе весь день и всю ночь,
И о друзьях говорили,
Я обещался ему помочь.
На проводах вновь распили.

Утро настало, он сел в вагон,
Уехал, махнув рукою,
Песенка слышилась: Дон-дили-дон,
С припевкою точно такою.


Рецензии