Жил на хуторе, забытом...

Жил на хуторе, забытом
Старый, старый, старый дед.
В доме временем разбитым,
Одиночеством согрет.

Во дворе, среди крапивы
Ступу, как-то отыскал.
Приподнял, что было силы,
Пальцем дно поковырял.

Прогнила у днища ступа,
Не сменяешь на калач.
Взял топор, ударил тупо,
Слышит тихий женский плач.

Старичок слегка опешил,
Чуть в сторонку отошёл.
Толь в меня вселился леший
Толи я с ума сошёл?

Снова слышит стон капризный:
«Изруби меня скорей,
Истопи три раза избу,
Кости старые согрей,

Положи яйцо на печку,
Из яйца проклюнет змей.
И поставь за Дарью свечку,
Да коли меня, скорей!»

Сделал всё старик, как надо.
Из яйца проклюнул змей.
В церкви свечку вздул на праздник,
Успокоив душу ей

Ковыляет по дорожке
К дому – хуже шалаша,
Потихоньку, понемножку,
Что б не вырвалась душа.

У порога змей встречает
Говорит: «Не плачь, старик,
Дарья горе твоё знает,
Не кручинится велит,»

Лёг в кровать, уснул дедуля.
Снится чёрный, чёрный сон
Чёрный смерч, в огне ликуя,
Жгёт леса, поля и дом.

Ото сна он встрепенулся,
Резво на ноги вскочил,
Добрым молодцем очнулся,
Энергичным, полным сил.

Змей обратно речь заводит:
«Видел ты в кошмаре зло,
Зло живёт и не уходит,
Землю зло заволокло.

А тебе вернула Дарья
Силу, молодость и стать
Что б расправиться с печалью,
Зло скорее наказать».

Где, скажи искать злодея?
С ним сразится буду рад.
По душе, мне та затея,
Я за злом, могу и в ад.

Змей с ухмылкой отвечает:
«Угадал – в аду на дне
Зло злодей ковшом качает,
Разогретое в смоле».

Ад так ад – кусай уздечку,
Шпоры в бок и, но вперёд!
Змей хвостом разносит печку,
Дом с сараем не сберёг.

Знать назад дороги нету,
Будем зло уничтожать,
Что бы было больше света
Что бы ночь была, как мать.

Змей крылатый рвётся в небо,
Держит юноша узду,
Небо треснуло от бега,
Щель закрылась, мы в аду.

Всюду смог, костры и черти,
Жалкий стон, как вой в трубе.
Настоящий ад – поверьте,
Не желал бы я себе.

Заворачивая ловко,
Богатырь к котлу летит,
Из котла торчат головки,
А в котле смола кипит.

Задаёт вопрос кипящим:
«Как сыскать погано зло?»
Отвечает стон кричащий:
«Зло вокруг – везде оно».

Ничего понять не может
Юный и наивный друг,
Взгляд коварный не тревожит,
Зла не видит он вокруг.

Как же так, и с кем сражаться
Козни кто с людьми творит?
Змею тут пришлось вмешаться
Змей ему и говорит:

«Зло внутри людей, ревущих
В прошлой жизни набралось,
Выкипает в этой гуще
Всё, что раньше припеклось».

Знать не стоило стараться:
Зло умеет в мыслях жить.
С ним при жизни надо драться,
Расправляться и крушить.

После этих рассуждений
Видит девицу – красу.
Вспомнил просьбу, печь, поленья
Стал быть, в райском я лесу.

Рай встречает наши души.
Души чистые, как снег
Жизнь творя сознаньем лучшим,
Ждёт любого – райский свет…


Рецензии